fc2ブログ

今年も豊作

昨年同様、今年も梅の実がイイ出来でした
(昨年の記事)

やはり10kgほど採れました

昨年の夏場、毛虫が大量発生して葉っぱが殆ど食い尽くされて丸坊主になり
下手したら枯れちゃうか、良くても今年は実がつかないかと思っていたのですが・・・

今年は天候が良かったのか、昨年よりも大粒で蜜も多くて
収穫時期は全く同じ(昨年は6月14日収穫)なのに既に黄色く色づいたものが多く、青梅は少ないです

(小さい箱は落果した分の中の比較的きれいなモノ)

とはいえ、梅酒は作っても飲まないし、梅干しもそこまで消費しきれないし、
やっぱり今年もシロップにするのがよさそうですね~

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

これだけ梅が採れるって、さぞ良い梅の木なんだろうなあ。
我が家なら梅酒間違いなしなんですが、10キロの梅酒を漬け込む場所がない…

No title

> たけおさん
毎年、枯れない程度に剪定してるだけで、ろくに肥やしもやってないんですけどね~
梅の木ってとても丈夫みたいです

毎年10kgの梅の実、どう加工してもなかなか消費し切れません…

No title

梅シロップからジャム作るのは、、とうにやってるか。
そもそも今の私は食パンをほとんど食べなくなったな、、。

No title

> シツレンオーさん
去年、試しに少しだけジャムも作ってみたんですけど、あ~んまりウケが良くなかったんですよね~

とりあえず、収穫したからにはどうにか処理しないとイカンので
カミさんが洗って冷凍してます
冷凍しとけば急がなくても腐ったりしないし、塩にせよ砂糖にせよ沁みがよくなるのでとりあえず…

No title

うちの実家の梅の木の実も、昨日顔を出したら親父が収穫してました。小さい木1本なんで、大した量では無いですが、たぶん今年も親父が梅酒漬けてちょうど終わるぐらいでしょうw

No title

> アイラさん
毎年、消費して少し足りないくらいがちょうどいいですよね
せっせと努力して消費しなきゃならないのも苦しいモンですw
なんせ、余らせたら翌年以降さらにピンチになりますし

ご近所におすそ分けしようにも、梅って必ず何かしらの加工をしなきゃいけない食品なので、あんまり喜ばれないんですよね…
プロフィール

へてかるぴ

Author:へてかるぴ
旧キット大好きなおっさんです
その他バカ話も好物です

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR